Секреты кулинара

Грибы
Чтобы избежать отравления съедобными грибами,необходимо соблюдать следующие правила:
- нож для чистки грибов должен быть из нержавеющего материала
- грибы нельзя долго вымачивать. Их следует быстро промыть холодной водой и откинуть на решето
- очищенные,особенно уже промытые грибы сразу же подвергайте окончательной обработке
- грибные блюда можно хранить 24-30 часов в холодильнике при температуре -2-4С
- нельзя оставлять на следующий день грибные блюда,приготовленные с картофелем.
- во всех блюдах грибы тем вкуснее,чем мельче они порезаны
- чтобы грибы не чернели во время обработки,их опускают по мере чистки в кастрюлю с холодной,слегка подсоленной водой,в которую добавляют немного уксуса

Лимон
- лимоны долго хранятся свежими,если держать их  в большой банке с водой и менять воду ежедневно
- в течение нескольких месяцев можно сохранить лимон,если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить его в сухой песок
- чтобы сохранить начатый лимон,положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку,смоченную в уксусе
- чтобы получить из лимона побольше сока,перед тем как выжать,положите его в горячую воду на 5 минут
- лимоны хранятся несколько недель,если их положить в банки,налитые свежей водой,поставить в холодильник и менять воду ежедневно

Картофель
- картофель станет вкусным и хрустящим,если перед тем,как положить его в разогретый жир,вы подсушите картофель на полотенце
- в отваренном картофеле сохраняется больше витаминов,чем в жареном
- воду,в которой варился картофель,можно использовать для приготовления первых блюд
- отваренный картофель будет вкуснее,если в воду положить два-три зубка чеснока,лавровый лист или немного укропа
- картофель теряет меньше витаминов,если его варить не в воде,а на пару
- если картофель темнеет при варке,добавляют в воду уксус(столовую ложку на литр воды).Кстати,картофель тогда не разварится
- жареный картофель лучше солить не сразу,а когда он станет мягким
- чтобы картофель обжарился быстрее,опустите его сырым на несколько минут в горячую воду
- перед тем,как жарить картофель во фритюре,подсушите его полотенцем,тогда получится сухая,хрустящая корочка
- чтобы картофельное пюре было светлым и воздушным,картофель протирают сразу же после варки,разбавляя горячим молоком.Если молоко холодное,пюре приобретает сероватый оттенок
- молодой картофель легче очистить,если его положить сначала в горячую,а потом в холодную воду.Руки перед чисткой картофеля надо смочить столовым уксусом,дать им высохнуть,тогда они не потемнеют

Сыр
- не нарезайте сыр заранее - его кусочки сохнут,теряют вкус и аромат
- прежде чем положить сыр в холодильник,заверните его в полиэтилен или фольгу,чтобы не высыхал
- в холодильнике сыр хранят в месте,наиболее удаленном от морозилки
- пересохший сыр можно сделать мягким и свежим,подержав в молоке
- нарезая сыр,смочите нож горячей водой


 - если хотите,чтобы фасоль при варке не потемнела,варите ее в открытой кастрюле
 - вареная свекла получится более сочной и вкусной,если варить ее в кожуре,не срезая корешков и остатков стеблей
 - сухие фрукты для компотов перед приготовлением моют в холодной,а не в горячей воде
 - если подсолнечное масло стало мутным,положите в него немного поваренной соли.Два-три дня спустя перелейте масло в другую бутылку - осадок с солью останется на дне
 - мясо,приготовленное к варке можно не размораживая положить в кастрюлю с кипящей водой и варить его при средней температуре
 - отдельные порции мяса,которые вы предварительно приготовили с тем,чтобы подать их к столу на следующий день,надо смазать растопленным маслом. В таком виде они и на следующий день будут нежными и мягкими
 - солить мясо необходимо непосредственно перед готовкой,иначе оно лишится сока,а печень и почки надо посолить уже после готовки
 - отбивные отбивайте молотком на влажной доске,чтобы она не впитала в себя мясной сок
 - чтобы уменьшить горечь лука,нарезав его,два-три раза промойте под струей воды
 - рыба не будет прилипать к сковороде,если в жир,на котором вы жарите,добавить немного соли.А если жарите мясо - положите в жир несколько кружочков морковки
 - в куриный бульон не кладите никаких приправ - только луковицу и морковку, - иначе он потеряет вкус
 - если вы хотите иметь более твердым белок,а желток - более жидким, варите яйцо в бурно кипящей воде,если же предпочитаете,чтобы белок был более жидким,а желток более твердым - варите на медленном огне
 - быстрое размешивание замедляет варку. Мешайте соусы,супы медленными кругообразными движениями,расширяя круги
 - пересол мяса можно сравнительно легко исправит,добавляя пресный мучной либо масляный соус,который моментально оттянет соль на себя
 - лук лучше всего сохраняется в венках
 - чтобы нижняя часть пирога при выпечке поднялась и была сухой,слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом,а потом уже выкладывайте начинку
 - если добавить в сметану немного молока,она не свернется в супе,соусе или подливке
 - шоколад для глазури или крема не прилипнет к стенкам сосуда,где его растворяют,если сосуд смазать сливочным маслом
 - зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней,если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно
 - если вы употребили только половину луковицы,смажьте место среза оставшейся половины жиром,лук хорошо сохранится
 - увядшая зелень укропа,петрушки,сельдерея снова станет свежей,если положить ее в воду с уксусом
 - если грецкие орехи высохли при долгом хранении,прямо в скорлупе опустите их  на 5-6 дней в слегка соленую воду. Это восстановит прежнюю консистенцию и вкус
 - как узнать,вареное яйцо или сырое?вращайте его на столе,как волчок вокруг своей оси.Вареное яйцо будет вертеться,когда вы уберете руку, а сырое,сделав один-два оборота,остановится
 - круто замешанное тесто не будет прилипать к рукам,если раскатывать его бутылкой,наполненной холодной водой
 - очень кислый творог смешайте с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь.Затем,откинув на дуршлаг,дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус
 - сушеные грибы подержите несколько часов в молоке,добавив в него немного соли, - они станут ка свежие
 - чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком - чешуя снимется очень легко